+7 (912) 180-24-06
vk.com/3v_sykt

О странных петербургских символах

    И если ещё кто-то в нашем народе сомневается, куплены ли историки Соросом или всё-таки Ватиканом, в том, что злобные масоны нагло поместили свои знаки повсюду в Петербурге, не сомневается никто. Так что всё сходится: вижу странный символ в Северной столице - значит масоны постарались. Не русский он, Петербург, неправильный, не наш, не посконный...

    Хочу всех огорчить. Русское государство как таковое появляется именно здесь: согласно "Повести Временных лет" русами называли скандинавское племя, из которого происходил Рюрик, вокняжившийся в первой столице нашей страны, нынешнем селе Старая Ладога Ленинградской области. Да и символ на часовне-ризнице Иверской иконы Божьей Матери у Спаса-на-Крови самый что ни на есть христианский.

    В 312 году римский император Константин столкнулся со своим противником у Мульвийского моста через Тибр. Накануне битвы Константин увидел во сне знак, похожий на букву Ж в солнечных лучах на лазоревом небе и услышал голос: "Сим победишь!" Знак был нанесён на щиты солдат Константина. Как вы догадываетесь, император разгромил превосходящего по численности противника и объявил христианство государственной религией.

    Причём же здесь христианство? Дело в том, что сам знак состоит из двух букв: Х (по-гречески-"хи") и Р (по-гречески- "ро"), первых букв слова "Христос". Справа и слева обыкновенно добавляют ещё А ("альфу") и W (омегу), имея в виду слова из текста Апокалипсиса "Я есть альфа и омега, я есть начало и конец, говорит Господь" (Откр. 7:2). Ну а целиком символ называется "Хризма" или "Константинов крест".

    Кстати, именно он породил шокирующие многих шестиконечные звездочки на памятниках Пушкина и Мусоргского, а также загадочные розетки на надгробиях Александра II и его супруги. Но это уже совсем другая история...